14 февраля 2025 года Банк России вновь оставил ключевую ставку на уровне 21% годовых, сохранив возможность для ее дальнейшего изменения.
Ключевая ставка ЦБ напрямую влияет на рынок недвижимости. Ее повышение делает ипотечные кредиты менее доступными, снижая спрос и потенциально замедляя рост цен на жилье. Снижение ставки, наоборот, стимулирует спрос и может привести к росту цен.
Особенность текущей ситуации в том, что даже при сохранении ключевой ставки на уровне в 21%, цены на недвижимость продолжают расти. Пока повышение держится в пределах инфляции, не выходя за порог в 10%. Но ситуация может измениться.
Советуем прочитать:
• Квартира перейдет государству: названа распространенная ошибка пенсионеров
• Получать наличные в банках придется по новым правилам
• С продажей квартир возникли новые сложности
• Из-за нового закона банки закрывают карты клиентам
В январе 2025 года рыночные ставки по ипотеке варьировались от 22% до 29,9%. В марте они останутся на текущем уровне около 29%, и «заморозка» ключевой ставки не сделает ипотеку доступнее.
Более того, при возможности дальнейшего повышения ставки, средняя ставка может даже вырасти.
Согласно обновленному прогнозу ЦБ, средняя ставка в 2025 году может составить 19-22%.
Это означает, что возможность нового роста ставки в течение года сохраняется. Однако эксперты предполагают, что во второй половине года регулятор может предпринять осторожные шаги по уменьшению ставки, при условии устойчивого снижения инфляции.
Сейчас большая часть сделок с недвижимостью проходит с использованием льготных программ или за наличные. Второй вариант больше характерен для рынка вторичного жилья.
Эта тенденция, вероятно, сохранится до конца года. В краткосрочной перспективе снижение ставок по ипотеке маловероятно. А вот цены на недвижимость продолжат расти в пределах инфляции. Поэтому, если есть необходимость приобрести жилье, есть средства, то лучше не ждать, а купить квартиру или дом. К концу года цены увеличатся в пределах 6-10%.